《營養人生》打破營養飲食不能外食的迷思

on

其實大部分的日子是這樣的,前一天九點送小朋友去睡覺後,再緩緩打開電腦回信看資料到晚上十一點,接著梳洗一下準備睡覺,睡前不甘心都沒放鬆到於是轉開 NBA 想看看可愛的咖哩帥幾顆三分線,結果勇士一不小心外線又失準,比賽陷入膠著,然後通常有兩種結果一個是我跟先生就睡著了(電視還開著)要不就是我們撐著看完比賽然後半夜快一點了。但有小孩的生活就是,無論你幾點睡,早上還是要六點起床上工餵食孩童,所以這種時候我們就能賴就賴,能拖就拖,好不容易起床了,也沒什麼力氣準備早餐了。

於是喝完奶的小童這時候就會跟爸爸一起出任務,到附近採買早餐囉!外食族的早餐也可以透過「選擇」來避免過油過鹹的食物造成身體負擔,因為如果過度烹調和調味造成食物中的營養素流失,導致早上根本沒有攝取足夠的能量,那麼接下來還要面對一整天的工作真的是一件讓身體疲累的事!

【外食早餐你可以這樣做】

想吃中式早餐的時候可以有幾種選擇:

1. 以饅頭當主食,可以夾肉鬆和蔥蛋(如果可以不要煎的太油膩)當做蛋白質來源,或是如果沒有胃痛問題的朋友可以點無糖豆漿來喝,也是很不錯的蛋白質來源。
2. 買顆飯糰,請老闆特製不要放油條跟菜埔,油條除了油之外其實完全沒有營養價值了,而菜埔屬於醃製品,屬於高鈉(用鹽巴長時間醃製而成)食物,吃了會讓身體抓水,降低代謝,所以如果可以請老闆幫你特製一下吧!

如果遇到早上的工作內容屬於「勞動性質」(要去花市搬大樹啦),我就會買個飯糰帶著吃,雖然是糯米飯比較難消化,但也算是原型食物的主食類,對於需要體力的早晨工作是不錯的早餐選擇!

記得,除了饅頭飯糰豆漿外,進公司前路過7-11去買個橘子或香蕉當水果,盡可能在早餐中餐時都能把水果的份量補足,讓水果豐富的維生素跟礦物質帶動身體的代謝機能,瘦身之餘也運轉工作能量!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s