《Hannah》甜包寶貝一歲生日快樂

on

關於孩子的教育其實我沒有什麼太特別的想法,也沒有看什麼書或是研究什麼派別,從懷孕到明天即將是 Hannah 的一歲生日這天,一直都是憑著一種直覺,一種「如果我是她會希望如何被教育」的直覺。

在 Hannah 生日前一天的週日,我們幫她辦了一個小小的溫馨的生日派對,因為這幾週工作一直都非常忙碌,所以派對當天早上我們才在查「抓周」需要的道具有哪些。除了大家知道會拿一些小物品代表各行各業之外,在進行抓周之前還有一系列的儀式,要搭配唸吉祥話的那種,包含腳踩紅龜粿代表寶寶有福氣、吃大雞腿可以不愁吃穿這類的。其中,有幾項道具臨時要生出來實在很困難之外,我跟 Hannah 爸爸也覺得,好像「不需要擁有」反而比較幸福?比如說,抱蔥代表聰明、抱芹菜代表勤奮、抱蒜代表能精打細算…。我們希望 Hannah 擁有的只要健康平安快樂就好,太聰明太勤奮太計較都不是我們想要的,至少媽媽本人試想「如果我是 Hannah 」,我應該不想要一直被期待著成為一個精明能幹勤奮計較的人。

在切蛋糕之前,我跟 Hannah 爸爸用吉他彈唱了一首從菡娜一出生我們就經常哼唱給她聽的歌,是張懸的「兒歌」。我很喜歡這首歌,唱的是平凡卻重要的道理,歌詞寫著:

「我們都覺得,成功沒那麼嚴重,做自己反而比較心安理得。」

關於生日祝福,如同 Hannah 出生以來的這364天,我們每天的期盼都一樣,希望 Hannah 記得不需要過分看重自己生而為人來到這個世界上的份量,應該要謙卑且無入而不自得的與萬物一起生活在地球上。同時,在面對這個巨大而無法看盡的世界時,永遠保持了一顆像孩子一樣的好奇心。未來無論遇到什麼難關,願妳只要一分鐘,就能重新感受當下的美好,只要一分鐘,就能想起愛。而就算很久很久以後,媽媽的愛會變成一棵樹,長在妳必經的路旁,陽光下慎重地開滿了花,朵朵都是盼望。

Hannah 甜包寶貝我的愛,生日快樂。

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s