《營養人生》生理期來了飲食怎麼吃?

其實經期前後是我覺得飲食上很開心的日子!

因為平常對於牛肉的攝取會稍微節制,一方面因為環保,另一方面因為牛肉相對雞肉或魚肉的飽和脂肪酸比較多,攝取多對造成的疾病風險也較高,且對於腸胃消化來說牛肉也比較難排空,所以代謝的效率也比較差。

不過,如果是生理期的狀態下,營養師就會鼓勵我可以多吃牛肉,補充流失的鐵質,恢復元氣!

【女性經期飲食可以這樣做】

1. 生理期快來的前一週因為賀爾蒙變化,消化功能會降低,所以盡量挑選好消化的如雞肉魚肉作為蛋白質來源。

2. 生理期快來的前一週可以多吃豬肝湯麵(撈麵起來吃不要喝湯),豬肝好消化又可以讓經期順暢,減緩經期不適症。

3. 生理期來了第三天後可以開始補充牛肉,讓流失的鐵質得到好的補充。

4. 生理期期間都可以多攝取「黃色的食物」如豆漿、豆腐、玉米、香蕉等,除了富含植物性賀爾蒙可以調節內分泌之外,黃色食物在中醫的觀點是對脾臟很好的食物種類,可以讓健腸強胃補元氣,漸少因為賀爾蒙變化帶來的不舒服感。

 

照片是我最愛去吃的花店附近的 ハハ珈琲店 – haha cafe
他們的黑啤酒燉牛肉是我最喜歡點的菜色,我會請老闆幫我特製拿掉燉煮的蔬菜(因為吸飽了油)以及沙拉不加醬等等。

生理期來的第三四天到一週左右就可以開心地連續享用啦!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s