《營養食譜》美味健康的方便料理 – 炊飯

開始健康烹調之後經常煮完一頓飯完全可以不使用鍋鏟更不會用到沙拉油,好處除了清潔起來輕鬆寫意之外,煮飯的過程也變得很輕鬆。

只要「同時」善用電子鍋+電鍋+烤箱一同工作,基本上備完料之後就可以去看個電視運個動(通常其實是去忙另外一個家事比如說洗衣服或收小朋友玩具之類的),一個小時後美味的菜餚就一一完成,可以輕鬆擺盤開動囉!

美味又健康又能同時煮給全家大小吃的首選我會推薦「炊飯」,這對於忙碌的上班族媽媽來說真的是很方便的料理!

一樣先把米洗乾淨之後,如果今天要做炊飯的口味比較偏西式(鮭魚、蘑菇、馬鈴薯番茄等等),那就以洋蔥做為底蘊的香氣;如果是偏中式口味(虱目魚、豬肉鹹蛋、香菇雞肉)那就以大蒜或薑做基底,接下來其實就是把想要混合在飯中的配料洗好切好一一加入,最後加入少許薄鹽醬油或鹽巴或蔬菜粉等等調味,按下電子鍋按鈕,一切就完成囉!

▲TIP: 西式清甜口味用洋蔥,中式濃嗆口味用薑蒜,食材放入電子鍋,加入調味一鍵完成!

週末假日我最愛做的就是鮭魚炊飯,因為鮭魚的粉橘色跟白色的飯粒拌在一起就是賞心悅目

This slideshow requires JavaScript.

通常我會加入洋蔥(打底)、菇類(蘑菇或鴻喜菇)、紅蘿蔔(補充蔬菜與調色)、蘆筍或花椰菜(補充蔬菜與調色),如果沒有適合的蔬菜(適合=蒸了不會變黃)那我就會在最後放上涼拌的小黃瓜做最後妝點,一樣橘紅綠白,美味又健康!

電子鍋在幫我炊飯的同時我的大同電鍋正在幫我蒸蛤蠣絲瓜,烤箱在幫我料理皎白筍,如果還有時間再燙個青菜,假日的簡單午餐輕鬆完成。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s