《Florist》pour mon plaisir

在2010年時我曾到巴黎的花店實習兩週,除了見習日常店務、巴黎花市採買以及飯店佈置專案之外,最讓我覺得珍貴的是見習到巴黎人對於花藝的天然熱情。

不同於台灣的花藝市場,大都還是以花籃、開幕、婚禮或是升官等「目的用途」為主,花藝之於巴黎人是一種日常風景、一件唾手可得的藝術、一項生活必需品。還記得有一次在處理訂單時看到客人訂購表格中「用途」那個欄位寫著“pour mon plaisir”,意思是” for my pleasure”, 為了取悅自己,這是在台灣做花很少遇到的浪漫,但也許對巴黎人來說這只是一件再尋常不過的事了。

在巴黎花店的這個小故事曾被一位才子朋友寫進他的書中,朋友把這個故事寫得更美了,他引用康德對於美的定義「無目的性而使人快樂」來詮釋這件事,也是我或是我們花店Where’s flower 對於花藝的看法:花,不應該有過多的目的性、意圖和設計性,不應該只為了特殊時機場合而存在,應該回到自然,自然而然地開在尋常的生活之中。

今天才子遇到了佳人,很開心能為他們做祝福的捧花,這個作品在「用途」欄位上會寫著:

「恭喜你們找到彼此,如你們所說,當愛情成為日常,如同美好成為日常,花藝成為日常,於是就結婚吧!」

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s