《營養人生》工作太累時怎麼吃?

因為在香港出差時吃了許多「心裡快樂素」很高的美食,所以回國的後兩週都進行很「乖」的飲食控制,雖然體重回穩的很快,但前陣子卻也沒有再看到新低,反覆跟營養師討論後發現是因為「太累」的關係。

展覽後母親節前事情實在太多,過度勞累的狀況也會讓身體降低代謝效率,造成廢物堆積不易排出,身體硬硬的,腦脹頭暈,不是很舒服,而這些廢物也會是重量的一環,所以體重也不見變化。

幾個檢視自己是否太累的症頭:
1. 睡眠品質不佳
2. 大便呈顆粒狀
3. 經常口乾舌燥

太累時候其實反而營養素才需要充足,讓身體的機能恢復到較佳的狀態才能再提高代謝,因此在食物的份量跟質量的選擇上就變得格外重要,有時候吃的多一些(前提是有營養的東西)反而更會加速變瘦。

另外幾樣食補可以在這時候進行,因為太累會讓神經耗弱睡眠品質降低,所以多補充葉酸跟鈣質可以幫助穩定神經、修復腦力,葉酸含量高的食物有深綠色蔬菜(菠菜、龍鬚菜、蘆筍等等),鈣質則建議可以在晚飯後睡覺前吃一點優格或喝杯牛奶幫助神經穩定,提高睡眠品質。另外在肉品選擇上盡量吃omega-3較多的肉類如雞肉魚肉等,較好消化也對身體比較好喔!

附上在香港展奮力的工作照,我去出差真的是認真工作的,不是只有Lady M而已喔!

18057225_1363761387044012_7563818715004383799_n

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s