《營養食譜》HanaMama Homemade Gâteau salé 法式鹹蛋糕

之前看到營養師朋友分享法式鹹蛋糕的食譜,完全就是戳中我的法國魂,趁著假日品酒會前來烤個南瓜蔬菜雞肉鹹蛋糕去佐酒,正好很意外的與當日主題「義大利酒」非常搭配,估計是因為鹹蛋糕也是蔬菜肉與麵團的組合,跟披薩很類似,所以一拍即合。

很多人一開始聽到「鹹」蛋糕都會有點疑惑它的味道,我在完成之前(甚至完成之後 Hannah 爸爸試吃)Hannah 爸爸都覺得這個味覺的結合很奇妙,我這時才想起我曾在英國常常吃到的一道家常菜 “toad in the hole* “,他是把香腸放入麵糊(我們叫做 yorkshire pudding/batter ) 裡一起進入烤箱烤,烤完之後香腸就會包在類似蛋糕體的麵糊中,挖一塊放在餐盤上淋上英國人最愛的肉汁(gravy) 與馬鈴薯泥一起食用,這個味道的口感就跟鹹蛋糕很類似,所以對我來說是很熟悉的組合。後來我仔細想想,其實在台灣也可以吃到類似的感覺,那就是美式熱狗外面有裹一層麵糊再去炸的那種,大概就是這種感覺。

Cake salé (法文Gâteau salé)是法國太太每個人都會做的家常菜,也可以開玩笑說是「清冰箱料理」,跟義式烘蛋 Fritatta 一樣,反正冰箱裡還有什麼菜色都可以加進麵糊裡烤。我這次用的內餡是南瓜、蔬菜跟雞胸肉,除了因為家裡有剩下一半的南瓜之外,這樣的色澤鑲在蛋糕裡很漂亮,又可以給蛋糕一些甜味,搭上雞胸肉也很適合,所以就這樣隨性的組合吧!

麵糊部分簡單的做法就是直接拌勻加入,有比較費工的食譜會用海綿蛋糕全蛋打發的做法,其實我覺得都可以,口感一個綿密一個紮實(類似磅蛋糕),所以都可以囉!

註:Toad in the Hole 是傳統的英國餐點,做法是將香腸擺進 Yorkshire pudding 麵糊裡烤,但是為什麼有個奇妙的名字叫做「蟾蜍在洞」?有人說因為餐點看起來像蟾蜍從洞裡面探出頭來,另一個說法是它長得像18世紀英國 pub 裡常玩的圓盤遊戲,而那個遊戲就叫 Toad in the Hole.

麵糊材料:
低筋或中筋麵粉 240g
蛋 3顆
植物沙拉油 20ml
牛奶240ml
泡打粉10-15g
鹽巴1t

内餡:
南瓜、櫛瓜、玉米筍、綠花椰菜切塊稍微汆燙過
雞肉以黑胡椒醃過
light cheese

作法:
1. 將蛋稍微打發(也可省略)加入牛奶、沙拉油拌勻
2. 加入過篩(也可省略)的粉類(麵粉泡打粉鹽巴)拌勻
3. 麵糊倒入烤模後塞入汆燙後放涼的蔬菜與醃好的雞肉,最上面鋪上低脂起司
4. 烤箱200度烤約25-30分鐘

照片中也有步驟說明,真的很簡單喔!

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
材料準備好之後先將內餡燙熟以及雞肉醃好備用
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
燙熟的蔬菜放涼後開始過篩粉類
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
將雞蛋、牛奶、油混合後篩入粉類拌勻
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
將做好的麵糊倒入長方形烤模,再把餡料塞入麵糊中
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
上方鋪上低脂起司
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
進烤箱囉
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
烤完後放涼脫模
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
像是鑲了寶石的美麗蛋糕!
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s