《營養食譜》來一碗紅豆紫米粥吧!

上週末 HanaMama 在有機市集買到了甜菜根與紫蘿蔔後,開始對這類富有「花青素」的紫色食物們產生許多好奇心,還在研究甜菜根與紫蘿蔔的食譜之前,先來介紹簡單又好吃的紅豆紫米粥吧!

紫米就是黑糯米,補血的功效是女生經期食補的好朋友!除此之外,平常多吃也能攝取到具有超強抗氧化功效的花青素,以及增強體力與抵抗力的維生素B及鋅梨子,重點是這道料理非常像是泰式餐廳的飯後甜點,在家裡冰箱儲存一鍋紅豆紫米糰,晚餐後挖一些起來淋上果寡糖跟鮮奶,就變成餐廳級的點心了!

紅豆紫米粥不失敗又不用顧爐火的方法介紹給大家:

✔ 乾貨跟水的比例是 1:2,這樣煮出來是比較黏稠的米糰,要吃類似粥的感覺時只需要取出適當的份量加熱水或牛奶蒸煮即可;要吃冰的點心時就直接上桌淋糖漿食用,非常方便。

✔ 使用電鍋煮不需要泡豆子或紫米,外鍋加入跟乾貨同樣份量的水,第一次蒸煮跳起來後悶 20 分鐘,在第二次同樣份量的水蒸煮,跳起來後再悶 20 分鐘,此時可以查看紅豆的軟爛程度是不是自己想要的,這個時候通常都會比較粒粒分明,喜歡口感明顯的可以停在這個階段。我喜歡軟爛一些的紅豆,於是我在進行第三次的蒸煮,跳起來就完成囉!

✔ 如果要加糖(冰糖或黑糖)一定要在以上步驟都完成之後再加入悶煮,要不然紅豆會永遠煮不爛喔!但我喜歡做無糖的版本,要吃的時候再淋果寡糖就好,這樣的吃法更健康!

乾貨比例我放紫米:紅豆是 1:1 ,因為我喜歡黏稠感的紫米糰,口味都可以依照個人調整,喜歡紅豆味道重的就可以變成紅豆多一倍囉!

真的很簡單又零失敗的方法,一起來試試看吧:)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
還是可以看到顆粒但已經成泥的紅豆是我最喜歡的軟硬度
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
紅豆紫米加上一點牛奶,搭上奇異果優格,早餐的營養素好豐富
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
好像泰式餐廳的點心喔!

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s