《營養食譜》古早味蒸蛋糕

熱愛吃蛋糕的我,什麼樣的蛋糕都愛吃。除了西式的海綿蛋糕戚風蛋糕之外,中式的像是馬來糕、發糕跟黑糖糕等也都是吃了瞬間心情會大好的食物。最近因為先生的家用品牌 TZULAï 出了新品「厝內炊食碗」,委託 HanaMama 設計幾套適合的食譜分享,研究了一下產品的設計特色是具有可以隔絕水蒸氣的上蓋,但同時又保有蓋子與碗體中間的縫隙讓蒸汽能進入食材內炊煮,鎖住食物的原味在湯碗中的同時不會讓料理被水氣給稀釋潮潤,因此關於適合的食譜立刻聯想到的就是煲湯或甜湯類的,如之前分享過的紅棗銀耳湯。

正在思考還有什麼有趣的使用方式時,突然間腦中想到了「蒸蛋糕」這個健康又好吃的古早味甜點。好吃的蒸蛋糕(或馬來糕)要用蒸籠來蒸,目的就是不讓水氣滴下讓蛋糕表面潮濕,也因此如果要換成用電鍋製作,建議要在麵糊上蓋上保鮮膜,但這樣蒸氣就無法跑進蛋糕裡,蒸出來的成品也會相對乾硬一些!想到蒸蛋糕的需要的這些小撇步都可以靠炊食碗來解決就覺得很興奮,當天晚上就開始來試做啦!這次測試的配方是少油少糖的版本,蒸出來的口感有一點像發糕,如果想要更濕潤一些糖量跟油份都要增加,不過具隔天試吃的同事表示這個版本非常好吃喔,建議大家可以來試試看這樣的健康配方!

材料:

雞蛋 2顆
砂糖(或果寡糖)50g
麵粉 120g
玄米油(或其他植物油) 30cc

做法:

  1. 雞蛋全蛋打發,糖分次加入打至蛋糊拉起三秒後才滴下即可
  2. 加入過篩的麵粉,以畫十字的方式拌入蛋糊中
  3. 加入油拌勻
  4. 炊食碗先用矽膠刷刷一層植物油,再將麵糊放入電鍋,外鍋一杯水蒸熟即可享用
IMG_6235.JPG
全蛋高速打發,糖要分次加入,打致拉起三秒才落下的程度喔
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
拌入過篩的麵粉與油就可以囉!倒入炊食碗之前記得要抹油才好脫模
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
大概10-15分鐘就蒸好囉
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
好可愛的蒸蛋糕出爐!
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
大小很適合喔!不會太大,正好當小朋友跟大人的點心~
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
另外留了一點麵糊用蒸籠來比較口感,用跟電鍋+炊食碗一樣好吃!

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s