《營養人生》解熱的好朋友:柑橘家族

「你上一次用腳觸碰地球是什麼時候?」

曾有喜歡衝浪的朋友這樣問我,他們說著其實到海裡去是渴慕被大自然環抱療癒的感覺,平時待在都市裡生活,只要一出門就穿著鞋子到處奔波忙碌,被鋼筋水泥保護著的同時也隔絕了親近大自然的機會。靜下來認真想一想,到底有多久沒有用雙腳觸碰地球了呢?

這次到宜蘭待了兩天兩夜,每天都到海邊去接觸沙灘跟海水,Hannah 爸爸也很辛苦地帶了兩個帳篷給我們這些「親友團」休憩遮陽使用,而隨時補充水分也是避免中暑的不二法門!然而,長時間曝曬在酷暑之下身體會留下許多暑氣未消,這時候就需要靠正確的食補來解暑一下囉!

如果長時間在烈日下活動,除了水分一定要充足之外,建議可以多攝取柑橘家族如柳橙、葡萄柚、橘子等水果,這一系列的水果水分多且富含鉀離子,可以快速幫助身體找回代謝的平衡,讓暑氣排出體內,恢復清爽!另外對代謝好的食物也可以多取用,如綠豆薏仁粥、海鮮冬粉等等都是這時候很適合吃的東西喔!

當體內越熱,暑氣越多的時候建議不要喝冰冷的飲品,因為攝取冰飲會讓身體產生更多熱能來平衡,這樣體內的暑氣不但不會消,還會火上加油!所以要正確解暑請喝一般常溫的水就可以了,如果要加速代謝恢復平衡,可以在水中擠入幾滴檸檬汁(也是柑橘家族),放幾片薄荷葉,就是最完美的消暑飲品!

夏天到了,讓自己的雙腳去觸碰地球一下吧!踩踩沙灘或是碰碰草地,讓大自然的能量療癒我們,也讓孩子能跟地球更親近。

Processed with VSCO with c6 preset
消暑解熱好朋友:柑橘家族

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s