《營養人生》健康飲食≠無法享受美食

「你今天吃糖了沒?」表妹說 。

「耶我可以開始吃炸雞塊了」妹妹說。

「傑西應該下週可以開始吃花生醬了吧」認識的營養師朋友說。

減重不是不能吃油糖還有醬嗎?先賣個關子。

很多人會跟我說真羨慕你能瘦下來,但這樣吃東西也太「辛苦」了吧,我還是算了。其實我想回饋的是:

1. 天下沒有不勞而獲的事,哪有想要獲得成果但不用付出的呢?學習營養飲食就跟學習一項運動一樣,多練習就熟能生巧,偶爾需要撐一下,瓶頸過了就到更廣闊的境界。

2. 一點一滴的付出未來都會 pay back 給你的!身體越來越健康,與失眠跟胃痛說掰掰,除此之外體質調整好代謝提升遇到美食聚餐完全不用擔心造成身體負擔,可以更放心開心的吃!

3. 其實過程一點都不會太辛苦啊!我們每天吃的都很開心,甚至更能吃出食物的真實滋味,而且因為學習食物、營養與生活的過程讓我們都成為料理達人(自己說啦哈哈),在我們身邊的家人朋友也都跟著受惠,大家一起變健康,是最無形但重要的寶藏!

話說回來為什麼妹妹跟表妹可以開始吃糖吃油了呢?因為她們結束了「減重」的課程,達到設定目標,開始進入「維持」的課程囉!在這個課程中會更生活化的把油跟糖加回飲食中,也教你分辨什麼是好油什麼是好糖,以及如何使用這些營養素,讓體重維持在最理想的正負一公斤。

表妹開始在料理中加入蜂蜜,把南瓜蒸熟之後加入少許蜂蜜跟牛奶做成黑糖饅頭的夾心內餡,聽起來就超美味的!學會吃油之後,原本減重不能碰的湯品也可以酌量喝囉!妹妹甚至可以開始吃炸物、花生醬等更進階的食物,真的讓還在減重的我又羨慕又充滿希望。

所以,想說的是,我覺得學習營養飲食不只是減重的人需要,學習如何「維持」跟「管理」體重更更更是重要!減重是一個短期計畫,但學會如何正確的吃煎煮炒炸甜食油糖等等各種美食才是人生一輩子的事!我們總是很在意食安,在意蔬菜上的農藥,在意水果的產地來源跟肉品的電宰方式,我們總是擔心吃進不好的黑心物質,但卻無視於因為烹調或人工添加物所帶來的健康威脅,不願意花心思在意吃進身體裡的營養素,只盲目追求口慾上的滿足跟爽快。

學習認識食物是一件很快樂的事,不但可以學到料理的原理跟精髓,也更能瞭解入口的營養素對於身體的貢獻與影響。追求有營養意識的健康飲食不等於扼殺了享受美食的機會,反而是為「吃美食」開啟一條味覺更敏銳,心情更輕鬆的道路。不再需要因為吃了麻辣鍋就想著要去健身房多跑幾步路,也不需要為了想吃蛋糕而罪惡感深重,這些都可以吃,重點在於怎麼吃?吃多少?吃了之後如何順利代謝出體外,讓美食跟口慾快樂後不留痕跡。享受美食不應該用身體健康來做為代償,我想這是我成立部落格跟粉絲頁最希望能告訴大家的事!

IMG_7765
黑糖饅頭夾蜂蜜南瓜泥

IMG_7766
香濃好吃!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s