《營養食譜》認識油脂之自製健康酪梨冰淇淋

在營養減重的過程中會刻意不教你算油跟糖的份量,但因為希望能生活化的減重,所以也不會要你完全避開油糖,會是以「盡量減少攝取」及「認識隱藏性油脂免得以為吃的不油其實攝取了超多熱量」這兩個方向來幫助我們提高有價值的營養素攝取,減少非必要的熱量囤積。然而,等到體重達到目標,開始進入「維持」的時候,這時候認識油跟糖就是一項很重要的功課囉!

其實油脂的概念大家應該多少都知道,一般來說會分成「飽和脂肪酸多的」或是「不飽和脂肪酸多的」。飽和脂肪酸多的油脂其實很容易從名稱想像,「飽和」兩個字感覺質地就比較堅固,比較縝密,所以一般的動物油如豬油、牛油等就富含飽和脂肪酸,也就是在室溫的時候會呈現固態,看起來就超飽和的。而飽和脂肪酸因為較於黏稠的質地,相對會讓血液變得濃稠,因此血管壁壓力較大,相對讓心血管疾病風險增高,這也是一般健康報導中倡導的可以多攝取 omega-3 不飽和脂肪酸較多的油脂來源來降低心血管疾病的風險。

而不飽和脂肪酸多的油品常見的有橄欖油、玄米油、葡萄籽油、椰子油、棕櫚油跟沙拉油等。其中除了棕櫚油跟沙拉油之外,其他都是建議可以選擇的好油喔!當然如果是選擇橄欖油,則要特別注意是否適合高溫烹煮,因為冷榨的橄欖油燃點較低,高溫會造成劣化,所以儘可能把高溫跟低溫油分開挑選。低溫用的橄欖油可以買小罐一些,因為這樣的橄欖油更天然未經過提煉,容易油耗氧化,所以建議可以挑一個喜歡的味道,買小罐的拌沙拉或沾麵包吃,適合高溫烹煮的再買大罐的就好囉!油品的選擇有時也跟味道有關,像葡萄籽油相對沒有味道,適合做來調和各種沾醬如自製蜂蜜芥末醬或芝麻醬等;而玄米油則是有淡淡的清香,是我最喜歡用來炒菜的油品,也滿推薦的!

說了這麼多學理,還是要應用在好玩的事物上才是!既然油脂不能攝取太多,又希望盡量能挑「好油」來使用,那麼一定要來認識這個富含天然油脂(超好油)的食材——酪梨🥑。

酪梨是富含油脂的水果,經常拿來入菜入沙拉,油脂豐富的口感讓原本清爽的「素菜」都口齒留香起來。除了一般的沙拉料理外,還有什麼油脂含量高的邪惡食物可以拿來替換呢?分享跟營養師一起研究的食譜—— 酪梨香蕉冰淇淋。

一般冰淇淋的基礎成分就是鮮奶油(動物性油脂)跟牛奶,經過乳化的過程讓油水綿密相容,再放到低溫急速冷凍讓冰淇淋吃起來好綿密好香濃,不會有油脂的膩也不會有冰晶的顆粒,神奇地成為口感非常撫慰人心的一種甜點。而在家裡沒有冰淇淋機的條件下要做到如此綿密的狀態實在是非常挑戰,因為冰淇淋機就是靠急速冷凍加上反覆翻攪,才能讓冰點不同的油跟水能透過反覆攪拌融合並且因為急速冷凍減少冰晶的生成,才能做到完美乳化。所以說,即便是用酪梨取代油脂的方式做冰淇淋,也要先說這個食譜還是會有冰晶的口感喔!若是十分講究冰淇淋的朋友還是買台冰淇淋機來做才能達到真正完美!

不過,我覺得能毫無顧忌地大口吃冰淇淋已經是件滿不錯的事,而且小朋友也完全可以吃,光這兩點還是要來分享一下健康冰淇淋作法!我有一個是實作食譜,另外一個是研究後覺得下次可以調整讓口感更綿密的「計畫食譜」,大家都可以試試看囉!

酪梨香蕉冰淇淋

香蕉2根
酪梨1/2個
希臘優格100克(可自行增減)

1. 香蕉剝皮切塊之後先冰在冷凍庫一晚備用
2. 隔天拿出冰凍的香蕉與酪梨一起打成泥狀
3. 加入希臘優格增添乳香
4. 放入冷凍庫,每15分鐘拿出來攪拌一次,可以的話盡量做到4-5次,越多次越綿密
5. 冷凍約4-5小時冰淇淋就完成囉!但因為內含水分還是較多,所以要吃的時候要在室溫回溫一下,要不然會很硬很難挖


這就是實際做出來的成品,豐富的油脂口感來自酪梨,甜味來自香蕉,乳香來自希臘優格!有冰淇淋的口感沒有健康上的負擔。
如果想追求更綿密口感的朋友可以試試看在把希臘優格替換成「蛋黃鮮奶液」:把鮮奶微微加熱到70多左右時候加入蛋黃,然後再把蛋黃鮮奶液加入酪梨香蕉泥中攪拌,目的是讓蛋黃作為乳化劑讓油脂跟牛奶中的水分融合得更好,有興趣嘗試的朋友可以試試看喔!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s