《歐洲漫遊—巴黎》改變中的巴黎之私房好店介紹/ Paris is changing and I love it more than ever

第一次到巴黎已經是將近二十年前的事了,十七歲的那年隨著北一女儀隊代表國家受邀到英法兩國訪問表演,雖然只停留巴黎短短兩天,但我還記得當時從歐洲之星出站踏上巴黎街頭的那種感覺,有種說不出的熟悉跟喜愛,當時覺得可能只是跟大部分的人一樣來到巴黎就會愛上巴黎,但沒想到後來的生活會跟這個城市一直有越來越多交集,也更加確定巴黎大概是我除了台北之外生活起來最自在且最熟悉的城市了。

大約在七八年前因為工作壓力太大所以身體開始有些奇怪的自體免疫疾病,當時決定放自己一個假,做做自己喜歡的事情,決定開始正式學習從小就很喜歡的花藝,以及到歐洲走一走拜訪在歐洲唸書或工作的朋友們。因為這樣,那年除了開始瘋狂上課學習花藝之外,也趁到巴黎拜訪朋友的時候把各區的特色花店都走過一遍。其中遇到一間我自己很喜歡,而且跟老闆也很投緣的花店 L’artisan Fleaurist,因為老闆是伊朗人,所以非常歡迎各個不同種族的愛花人來到他的花店一起分享對花的熱情;當時我用破爛的法文簡單攀談後跟老闆說:「如果我明年再來巴黎,你會願意讓我在花店實習(無薪工作)嗎?」老闆一口答應說:「你如果有來,記得通知我!」就這樣,隔年因為參加好友(荷蘭懶媳)的荷蘭婚禮又去了一趟歐洲,當然婚禮結束後也就轉往巴黎找老闆實現一年前的諾言囉!於是我有了在巴黎為巴黎人服務做花的經驗,也去了巴黎近郊的花市,雖然只有短短兩週,但是是我人生中非常難得且珍貴的經驗。

回國後一邊繼續工作,一邊開始當接案的花藝師。當時沒有自己的工作室,很感恩當時廣告公司老闆願意借用一個小小的空辦公室給我做花。只要沒有耽誤到公司的業務,我在下班時間(或上班之前)處理我的小小花藝事業是完全沒問題的,這也是當初談工作的條件之一,就是希望我能保有做花的自由,才能更健康快樂地重返廣告業工作。兩三年後,遇到了 Hannah 爸爸,正好也找到了現在位於德惠街二樓的工作室,用之前不多的工作積蓄簡單裝潢一下,於是有了現在這個小小的天地。再過一年,我跟 Hannah 爸爸正式決定要一起走接下來的人生,而 Hannah 爸爸因為工作的關係,每年都會去歐洲兩次,其中一次一定會去巴黎看 Maison & Objet 家用品設計展,而我當然也會跟著去,於是事隔三年之後,我又重新跟巴黎接軌,而且這次是每年必定造訪,每年夏天都可以解一次想念巴黎的愁。

這次來巴黎覺得特別不一樣,不知道是因為第一次帶著 Hannah 女鵝一起出門所以大家對我們特別友善,還是因為社會氛圍真的漸漸在改變,以往的巴黎人有一種高傲不可攀全世界他們最高尚的感覺,而現在的巴黎年輕一代的人讓我覺得很有活力,開放包容,雖然還是有種「自己的風格就是最好的風格」的偏執與驕傲,但已經不令人覺得冷漠或有距離,反而覺得能這樣自信地活著真好。以往巴黎街頭的經典咖啡廳早餐就是一個可頌跟一個咖啡,想喝拿鐵要點 Cafe Creme, 而這次去到的早餐店或咖啡廳不但自己認真烘豆,而且也有各種義式咖啡或澳洲咖啡(Long Black, Flat White) 可以選擇;早餐也有 Avocado Toast, Oatmeal granola porridge 等,另外巴黎街頭也吹起 Vegan 風潮,連鎖速食無麩質 (Gluten Free) 自助餐飲店 co Jean 也越開越多間,要吃健康飲食真的是快速又方便。

也許是因為這幾年的恐攻事件影響,現在的巴黎讓人覺得不那麼驕傲無禮,文化更多元的同時仍然保有巴黎最傳統的經典,像是到處林立的糕點店麵包店每一間都這麼好吃這麼認真地對待食物,像是新潮的咖啡店還是永遠會有搭配咖啡最對味的費南雪或檸檬杏仁蛋糕。我真的好愛好愛巴黎喔,每一次來到都讓我的生命重新充電上色,雖然才剛離開不到一個禮拜,我已經開始期待明年九月再訪了!

這次因為上花藝課行程非常匆忙,所以沒時間每間店都好好拍照!在這兒直接附上所有這次去的好店推薦清單,因為上課的教室在巴黎一區,所以大部分介紹這附近的(有幾間瑪黑區跟聖馬丁運河附近),若有照片的會簡單介紹一下,如果沒有的大家可以他們的逛逛粉絲專頁囉!

  1. TÉLESCOPE

老闆應該是兩位熱愛衝浪與大海的帥哥,也許可以想像他們在店裡細緻地煮咖啡拉花,但當一大早看到他們出爐親手烘焙的糕點的那刻,真的覺得超級迷人。除了糕點之外,店內也有自己烘的豆子販售,親切的老闆會跟店裡的熟客聊天,我去第二次的時候老闆問我從哪兒來,當我告訴他我是來自台灣的花藝師時,他說:“Wow, how romantic to meet a florist from Taiwan.” 然後介紹了我一部義大利電影要我一定要去看,叫做 “Bread and Tulips.”

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
一早出爐的檸檬杏仁蛋糕讓我無法抵抗
IMG_2870
Granola Yogurt 還有加紅棗,很有創意(費南雪也剛出爐,無法抗拒)
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
我的 Flat White
IMG_2552
超級喜歡酪梨吐司

2. Baguett’s CAFE

我非常熱愛這間的早餐,但因為真的太趕著上課了所以沒拍到什麼照片!早餐選項很多,有班尼迪克蛋(鮭魚或培根)也有好吃的燕麥粥跟水果優格,當然也有經典的麵包、起司、果醬、優格跟炒蛋這樣的早餐組合,非常非常喜歡,這次只有時間去吃一次,下次一定要再訪!

3. Cafe Verlet

這間1880年開的老咖啡店非常有名,網路上搜尋有很多達人鉅細彌遺地分享,我也是時間不多無法拍太多照片。我自己非常非常喜歡這間店,不但離我們上課的教室很近,二樓還有寬敞的座位區,所以中午 Hannah 來找我吃午餐時非常舒適!咖啡豆都是自己用心選擇跟烘焙的,非常重視生豆的來源特色,也有自己的 blend。點咖啡的方式是先選擇豆子,再選擇做法,看是要加奶冰滴濾壓手沖賽風都可以。午餐餐點跟甜點也非常好吃,這間咖啡店賣的糖漬水果也非常有名,很喜歡這間店呢!

IMG_3014.JPG

FullSizeRender
好經典的 Croque Madam
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
喜歡他土司烤得酥酥的
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
經典甜點 Maria Antoinette

4. Bagelstein

一間賣貝果的快餐店,店裡有六種貝果三明治可以選擇,有雞肉、牛肉、鮭魚、鮪魚、素食跟健康(雞肉不加醬),以及當季推出的限時口味如墨西哥風味等等。也在我們教室附近,天氣好時外帶到公園草地上享用非常方便!

Processed with VSCO with c6 preset
外帶貝果好方便
Processed with VSCO with c6 preset
已經幫你切開兩半囉,方便野餐!
Processed with VSCO with c6 preset
小朋友也愛吃

5. Siseng

位於聖馬丁運河旁一間亞洲創意料理餐廳。為了滿足從英國來巴黎找我們會合的弟弟及老公的「亞洲胃」需求,同時也跟風一下現在席捲歐洲最流行的割包漢堡以及乾河粉(Bon Bun),這間由亞洲老闆開的Siseng是最佳選擇。餐廳不開放訂位,只能七點早點過去排排看。店內有多款很有創意的調酒,也可以點來試試看,滿有意思的!

IMG_2754
歐洲最流行的Bao Burger
IMG_2753
也有飯跟乾河粉(Bò bún)喔!

6. Cantine California

非常好吃的漢堡店,tacos 跟酪梨藜麥沙拉都非常到位,是巴黎街頭食物風格的餐廳版本!抱歉因為那天實在太餓以及 Hannah 大鬧,隨手拍了一張照片不是很美,請大家點進粉絲頁裡看囉!推薦!

IMG_2864.JPG

7. Breizh Cafe

非常有名的可麗餅店,上網搜尋也有超多文章的!這間是我們唯一有訂位的餐廳,可惜也是因為 Hannah 鬧脾氣所以我們匆匆一吃就離開了,希望下次還有機會去吃更多種不同的口味!

IMG_2983.JPG

IMG_2984.JPG

8. Kitsune

不用多說,也是網路名店,結合潮牌藝術音樂各種你會喜歡的元素的街頭品牌。點了抹茶口味的費南雪,在公園裡吃著覺得好幸福喔!

IMG_2975.JPG

9.Troi Fois Plus de Piment

最後一天要離開巴黎,不只老公吃膩了麵包,Hannah 好像也對歐式料理感到疲乏,於是隨意找了家裡附近一間麵店,沒想到是非常有名的名店喔!我們因為要收拾行李所以原本就預定外帶回家吃,沒想到去採買的時候發現人山人海,還好外帶不用排隊,這間店離我們租的房子才四分鐘的距離,幸運吃到!(照片也是混亂中拍得,多包涵囉!)

IMG_3216.JPG

10. Co Jean

稍早文章裡提過的有機飲食店,還有賣整杯 Super Food (超級食物),中午快快吃又想吃得沒負擔可以選擇這裡喔!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s