《營養人生》關於油的大秘密

這一年多以來學習營養飲食的過程大致可以分成之前的「減重時期」,以及現在的「維持/體重管理時期」;在「減重時期」的日子裡營養師是不會跟你討論「油」跟「糖」的。但是不討論不代表不會吃到,只是因為盡可能減少油糖才能讓體重跟體脂有效的下降,但因為講求生活化且長久可行的減重方式,所以如果生活中無可避免的會吃到油,那也不會特別去計算份量,就是知道盡量少就對了。複習一下減重時期的避油三要點:

  1. 不吃沾醬:越黏稠的醬料油脂越高,如果要調味可以用粉類或較稀的沾醬如醋或醬油等。
  2. 不喝湯:除了自己煮的無填加蔬菜湯之外,其他湯品都難免加入許多添加物,或是用大骨熬成的精華,也就是油脂全都溶在湯裡,因為被湯的體積稀釋了所以不覺得油,因此會不知不覺吸收過多的油脂而不自知。
  3. 不吃「炒過的主食」:炸雞排或炸肉等是顯而易見的油脂,但其實炒飯炒麵等炒過的主食才是真正的「吸油大王」,往往吃一盤炒飯的油量比吃一塊鹹酥雞高出非常多!

然後進入體重管理期,飲食上已經完全無限制,但秉持著身體健康的原則,當然還是希望能攝取營養價值高的「食物」而非過度加工的「食品」,而這時候「認識油」這件事就變得很重要了!

複習一下之前有寫過關於油的簡介,還有用酪梨做的健康冰淇淋食譜,其實大概念就是選擇不飽和脂肪酸多的油,而這種油通常在常溫都會是液態,其中橄欖油又是「單一不飽和脂肪酸」最豐富的一種,所以自然是最推對人體健康負擔最少的油品。

除了挑選油品之外,其實還有一些關於日常生活中對油的誤解,這邊特別整理給大家參考:

  1. 吸油大王排行榜:主食〉蔬菜〉肉類,所以每當點鹹酥雞時覺得多點一些炸蔬菜豆莢地瓜可以比較沒有罪惡感的話,那得跟你說其實吃一塊炸肉都比吃炸蔬菜獲取的油量少多了。
  2. 炒飯、炒麵、上海菜飯或炒糕等是吸油界的大魔王,如果覺得吃炒飯比肯德基炸雞健康不容易變胖的話,觀念需要調整一下囉!尤其是「粒粒分明」的炒飯,都是因為吸了飽飽飽的油呢!
  3. 燙青菜淋的肉燥跟一盤炒青菜比的話,選擇淋肉燥吧!
  4. 蔥油餅本身的酥油再加上用油煎過,我目前頒獎給這個小吃最佳吸油冠軍的頭銜!
  5. 如果你沙拉的沾醬是用好油調製的話,那麼酌量吃是沒有問題的喔!確認一下喜愛的早午餐店適用沙拉油還是用葡萄籽油來調製醬料吧!

如果以量來計算的話,一茶匙(約 5ml) 的油是一份,人體一天只需要4-6份的油,而通常外食賣的一個便當就包含4-5份油量了,所以先不談體重問題,如果希望有效降低心血管疾病的風險,讓自己身體更健康的話,多注意油品的種類及每日攝取入的份量就變得很重要囉!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s