《Hannah》有了孩子讓生活品質變得更好!

在擁有自己的孩子之前,常常聽前人說生小孩等於天天睡不飽的開始:好不容易下班回到家,肚子儘管超級餓但也先得把小孩餵飽,自己再利用空檔快速扒幾口飯草草結束;餵食結束後接著是洗澡陪玩陪睡的例行公事,等到孩子躺平確認可以暫時停機的時候常常都已經要半夜十一點了,這時候還有一堆剩餘的工作以及做不完的家事等著,忙著忙著常常一抬頭看時鐘竟然已經半夜兩點多了!

很神奇也很幸運的,以上情節從來沒有在我家發生過。雖然我跟先生的父母都不算住在太遠的地方,但因為兩邊長輩也都還有工作與事業在忙,所以我們也很少啟用「長輩支援系統」。平常白天九點到下午五點我們有到府的飛飛阿姨來照顧 Hannah,因此我一天當中最緊張的時刻就是九點交班後飛奔去公司或花市,或是四點四十分拉警報要衝衝衝衝回家接班小孩,如果工作還沒做完就必須再帶著 Hannah 跟我一起工作或跑行程。

也許是 Hannah 天生個性特別穩定也有關係,但我想我們一開始就選擇了很不錯的「模式」來打造有了小孩之後的生活,而由於教養方式百百種,派別各有優缺道理,也往往不是一種方法或是一句話一本書就能適用於所有的孩子,因此我想分享的是「模式」與「現況」而非教養方式,深深覺得幸好我們當初有掌握好這三個重點,如今 Hannah 已經快兩歲了,我們仍覺得有了孩子之後生活品質各方面都變得更棒更好!這三點是:

  1. 不陪睡,每天晚上進行「睡覺儀式」之後就讓孩子在自己的床上自己入睡。
  2. 孩子大了之後(約9個月)讓她練習自己吃飯,越長大會越吃越好。
  3. 養成規律的作息,習慣可以在推車上睡午覺,如果外出的話無論到天涯海角只要時間到了蓋上遮光布就是熟悉的午睡床。

第一點要做到我覺得別無他法,就是「堅持」與「信任」;而「信任」的前提是不管工作再忙再累,每天至少要有二十分鐘以上最好有一到兩個小時的「Quality Time」,是你/妳跟孩子全心全意互動與相處的。好好的花一段時間專心陪伴孩子,而不是一邊吃飯一邊做家事一邊看電視一邊整理書桌一邊跟孩子有一句沒一句的應答一整個晚上。如果有做到全心全意的相處,該睡覺時就應該相信孩子會帶著滿滿的愛與安全感入睡,睡前要告訴孩子並且相信孩子會知道即便他一個人在床上,只要他有需要,爸爸媽媽必定會隨時隨地的出現,陪伴著他保護著他。

第二點我覺得除了信任之外還有就是要有好的「工具」加上爸媽不辭辛勞的「善後」。工具之前有介紹過現在市面上有一種一整個連著圍兜跟托盤的超好用法寶(Tidy TOT – 圍兜防髒托盤二合一套組),可以讓小朋友盡情的學習自己吃飯的樂趣,也讓爸媽可以方便做善後清潔。而外出到餐廳吃飯的時候若沒有辦法使用這個工具,爸爸媽媽就勤勞一些最後一起幫餐廳掃地撿食物。這一點 Hannah 爸爸真的做得很好,在 Hannah 還不是這麼會使用餐具之前外出用餐常常掉的滿地,Hannah 爸爸總是會很有耐心地在離開餐廳前好好的善後(可能是怕結帳要多付清潔費 XD),重點是讓孩子能不受挫折不受限制地從「自己吃飯」這件事中找到樂趣,之後孩子自行進食的技術一定會越來越進步,爸爸媽媽的好日子也越來越近囉!

最後一點「在推車上睡覺」真的是要特別感謝來照顧 Hannah 的飛飛姨的神指導,從 Hannah 滿月之後飛飛阿姨就常常帶著她到處跑,當然前提都是在安全衛生的環境下進行,讓她從小習慣不論何地時間到了就把推車的透氣布簾蓋上,儘管是在環境吵雜的咖啡廳或餐廳都能悠悠的睡去。從小養成的習慣到長大後真的給父母很多便利之外,也大大增加我們一家三口的移動性。我們不用擔心因為孩子要午睡所以不敢跑太遠,也不用擔心外出一整天如果孩子沒午睡下午會心情不好,基本上不論我們在哪裡,該睡就睡,睡飽了就吃點心繼續玩,我們在台北這樣,在日本這樣,在峇里島這樣在歐洲也是這樣,也是因為這樣孩子的世界也變得更大,能體驗的事情也更多了。

有了孩子之後,我們的生活品質不但沒有受到孩子吃飯睡覺而變差,反而還因為孩子而變得更好。因為產後變胖以及希望能給孩子更完善的健康飲食,我開始上營養課程;結果不但自己變瘦,孩子吃得健康之外,也因此廚藝變好,花樣菜色變多;每天早餐我們從買外食各自上班變成餐餐都在家裡自己準備,全家人可以在一天的最開始一起在餐桌上吃飯,而且還是我們親手做的健康早餐!

有了孩子之後我們很有默契的在「家庭時間」盡量不用手機。不論是餐桌上還是在客廳進行遊戲品質時間,為了不讓孩子模仿並且以身作則,我們會把手機放在一旁,要回訊息還是滑臉書都是孩子睡覺之後的事情,也因此我們從真實世界得到的溫暖比以往總沈浸在虛擬世界來得多太多。

因為孩子要在晚上九點之前睡覺,而且我們都盡量希望能一起送寶貝上床,做「睡前儀式」,因此基本上我們晚上八點半之後是不排行程的。還沒有 Hannah 之前兩個人常常一加班就到晚上八點半都還沒吃晚餐,九點匆匆嗑了便當之後十點還要去運個動或是買個東西。經常東摸西摸回到床上準備睡覺時都半夜一點了。而現在我們在九點前送 Hannah 去睡覺之後,會一起在客廳看八點五十的 CSI 或其他電影,如果真的還有工作還沒完成就小小在家加班到十點半,然後大概十一點多就會準備睡覺,隔天早上六七點醒來做早餐,過著健康規律的新生活。

為了讓孩子不要因為環境的塵蟎誘發過敏,我們更勤勞的打掃家裡,並且請專業人士來做冷氣機跟洗衣機的清潔,以及定期塵蟎掃除,我們也添購了除濕機隨時注意家裡濕度,希望能讓所有能誘發過敏的因子都盡可能減少在我們的環境中。

其實還有許多小小的改變都讓我們的生活變得更美好,經常我與 Hannah 爸爸在送孩子上床睡覺後都覺得原來養一個小孩可以這麼有意思,人生變得有些不同,除了感受孩子反饋的滿滿的愛,以及重新用孩子的角度看世界之外,健康方面作息方面環境整潔方面這些具體而實在的事實更是能讓我們確認生活品質真的變得更好了!

也因為這樣,有了孩子的生活不但不讓我們害怕,而是甘之如飴!在文末也跟大家分享一個好消息,那就是 Hannah 要當姊姊囉!前一陣子比較少分享食譜跟營養文章就是因為我這三個月的課程重心轉向「孕婦營養學」,目前也因為過了第一孕期,滿三個多月,所以可以陸續跟大家分享這方面的營養新知!我會持續用潛顯易懂的方式跟大家分享一些小撇步,希望能給需要的人一些營養上的幫助喔!

img_1892
自己吃飯的 Hannah
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
荷蘭拜訪客人 Hannah 在推車上午睡
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s