《孕期食譜》健康版玉米濃湯

會把這個食譜歸納在「孕期食譜」是因為這是一道「蛋白質豐富」的料理!

如果不是因為懷孕,其實一般人對於蛋白質的攝取其實不需要太多,就跟國民營養指南發布的營養三角形一樣,其實最下層(建議攝取最多)是澱粉,其次是蔬菜水果,再來才是奶蛋魚肉類;然而孕媽咪因為對於鈣質的需求量比一般人多,再加上孕期媽咪不建議攝取太多添加物或鹹度過高的湯品,而這道料理就成為冬天孕媽咪想要喝暖暖熱熱的湯品時一個很好的選擇喔!

食物營養三角形

健康版玉米湯(2-3人份)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1. 半顆洋蔥切碎或小段,半顆馬鈴薯切2公分左右小塊,加入200cc水燉煮15-20分鐘,目的是把洋蔥香味煮出來跟馬鈴薯煮爛,省時間也可先蒸再煮。

2. 加入半罐玉米罐頭一起煮5-10分鐘釋放甜味。

3. 加入一點鹽巴調味,主要是提出玉米的甜即可,因為後面會加上低脂起司會有鹹味所以這裡只是先提味。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

4. 加入240 cc 全脂牛奶,小火煮熱。
5. 不要煮沸騰,大約到85-90度後即可關火,一顆蛋打散備用
6. 待溫度降到80-75度左右加入蛋液攪拌,不要煮沸騰一方面是不讓牛奶結塊二方面是希望利用蛋的滑順口感製造濃湯感
7. 加入2片light cheese 攪拌融化,會有起司風味、鹹味之外湯也會更濃稠好喝
8. 測試味道微調(通常我這樣就夠鹹了不再另外加鹽巴)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

大家可以發現步驟6是一個很重要的關鍵喔!利用半熟蛋的質地及卵磷脂讓湯品有濃湯的口感,而當然這裡也要特別提醒因為蛋並非全熟(但也滿熟的了),所以蛋的來源要慎選有機蛋較佳!

這道料理是陪伴我度過害喜不適孕初期的 comforting food,推薦給需要的人!喔對了,其實這道料理也很適合減重中的朋友喔(營養份數參考:2主4肉/鍋),我當初冬天減重時期也是有靠它度過極度想喝湯的時刻!

Advertisements

One Comment Add yours

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s