《營養食譜》鍋煮奶茶

我是一個不敢直接喝牛奶,卻極度熱愛鮮奶茶的人!

每到冬天就喜歡煮健康好喝的鍋煮奶茶,尤其睡前喝牛奶補充鈣質可以穩定神經提升睡眠品質,而當然懷孕後這件事就變成老公的任務,我想 Hannah 爸爸可能是全世界最會煮奶茶的爸爸了!

外面有些店家會標榜他們家的鍋煮奶茶完全不用一滴水,但我個人覺得還是先用少量的水把茶湯精華萃取出來比較好喝!加上牛奶不建議過度加熱,所以我自己愛的配方是有水版本喔!

另外有人問鍋子用什麼比較好,由於茶葉一定會有茶垢堆積,所以可以不需要用太好的鍋子,同時也建議跟一般煮湯用的鍋子分開來。我自己之前會用無印良品的珐瑯牛奶鍋,後來摔壞了之後現在是用鐵斧鍋,其實只要有把手能順利把奶茶倒出來,順手好用就可以囉!

茶葉的話建議用重發酵的紅茶系列,我個人最愛的有三種路線:第一是伯爵紅茶,推薦丹麥哥本哈根茶葉老店 A.C. Perch’s Tea Room 的伯爵茶 (Early Grey),幾年前去哥本哈根出差時趁著假日空檔去了一趟 Luisana Museum ,先不討論這間美術館有多美麗多讓我喜愛,在美術館的咖啡廳第一次喝到 Perch’s 的伯爵茶就驚為天人深深愛上,從此之後只要有去哥本哈根出差都一定會想盡辦法去買到它!(它非常早打烊,下午四點半就關門囉)。

第二個路線是台灣的紅茶,最喜歡的是日月潭紅茶。這是有一次陪家人去參加路跑活動時,由於我跟 Hannah 以及表妹是啦啦隊組,於是就在日月潭上一間叫做黑咖啡道的咖啡廳等待家人完賽,就是在這兒我們發現日月潭的紅茶好好喝喔,於是每次只要有機會到日月潭也都必定會購買!(不過我一直以為它叫做黑道咖啡XD)

第三個路線是日本的一保堂焙茶,這個比較難購買也比較難掌握煮茶的濃淡度!焙茶跟一般紅茶所需要的用量跟烹煮時間也不太相同,但它有一個獨特的烘培味,非常非常迷人,如果煮得好的焙茶鮮奶茶真的是堪稱鮮奶茶界中的極品!

以下分享我的鮮奶茶配方(紅茶基底),在冷冷的冬天希望能帶給大家一點暖意!

  1. 準備好紅茶葉8克(若茶包約2-3包)
  2. 先將水150-200 cc煮至沸騰
  3. 加入紅茶煮約60-90秒
  4. 加入全脂鮮奶120 cc 煮熱
  5. 不要煮到滾喔,微微發熱就可以濾掉茶葉享用了

這樣的份量煮出來大約300-350 cc, 用一個漂亮的瓷杯或珐瑯杯享用非常適合,有種優雅的氣質。其中步驟3的時間要拿捏好,不要煮太久茶湯過濃或變老都不好喝,而加入牛奶後也不要過滾,主要是把從冰箱拿出來的牛奶煮熱並與茶湯融合。最後是因為牛奶加熱後表層都會有層 skim,記得要濾掉才不會影響口感喔!講究的話可以再打一點奶泡放在奶茶上,這樣就跟咖啡廳的鮮奶茶很類似了!

OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s