《媽咪二三事》月嫂 vs. 月子中心哪個好?

這一次來月子中心探訪我的親友幾乎都會問我這個問題:「妳覺得月嫂比較好還是月子中心比較好呢?」因為我第一胎是請月嫂到家裡做月子,這一胎則是選擇到家裡附近的月子中心休養,因此大家便好奇我對於兩種不同方式的「親身體驗」是如何。

先說我這一胎選擇月子中心的原因,主要是因為大寶 Hannah 是到府褓母(褓母來我們家)照顧的,所以如果我請月嫂的話等於坐月子期間家裡會有褓母、月嫂、我、大女兒跟小寶寶。這樣一方面大家使用廚房或浴室的時機都要協調之外,我想我也不太可能好好休息,所以很早就決定第二胎就找尋住家附近的月子中心待著,希望能獲得充分的休息時間!

記得要來月子中心之前還很擔心要離開家,並且關在房間裡長達四週會不會覺得很無聊或很膩?結果月子快做完了,我非常捨不得離開這裡,當然一方面是因為擔心出關之後會面臨接踵而來的「上班二寶媽挑戰」,另一方面則是在坐月子的這一個月裡,真的可以心無旁騖的跟新生寶寶膩在一起,沒事就讓寶寶親餵喝奶睡睡醒醒,一整天就這樣度過,很難想像之後開始上班還能否擁有這種親密時光,這大概是除了每天不用煮飯打掃(哈哈哈)之外最珍惜的事了!

然而到底月子中心好?還是月嫂好?我覺得是個強項跟弱項,可以從自己的個性還有容易取得的資源來判斷到底該如何選擇。

月子中心最重要的強項我認為是「健全的功能與團隊」。有專業的護理師幫你照顧寶寶,清楚記錄幾點吃吃多少體重頭圍黃疸數值等等,每天清清楚楚地跟你報告,讓媽媽隨時掌握寶寶的即時生長狀態;有專業的醫療團隊支援,每週小兒科醫生都會來做例行檢查,讓你更放心寶寶的健康狀況;有專門照顧媽媽本身的護理師,包含乳房狀況、擠奶狀況、排惡露或是傷口修復等,量血壓體溫甚至關心你是否每天都有排便等等都會有人幫你照料這些細節;最後是我最喜歡的洗頭按摩通乳服務,也許這不是每間月子中心都有的服務,但我入住的璽悅金山產後護理之家有搭配超厲害的通乳芳療師,讓我在坐月子期間可以好好享受身心靈全方位的修復!

以上這些,當然是在家請月嫂會比較缺乏的,然而如果不是很在乎寶寶每天每天長幾克或是自己其實都可以照料血壓或基本身體狀況甚至擠乳的媽媽,那麼其實請月嫂在家裡做月子是更舒服更可以客製化自己需求的。月子中心的膳食或藥補因為要符合大眾口味,所以沒辦法在這方面做彈性的調整;但月嫂就不同了,基本上要買多好的菜多貴的藥多上等的肉這都是產婦自己決定跟另外付費的,除此之外喜歡吃的菜色口味也都可以跟月嫂阿姨討論,就可以避免吃到自己不喜歡吃的菜色囉!

我第一胎的月嫂阿姨在食補跟藥補這方面非常厲害,所以我的母奶大概也是因此而非常營養,寶寶因此從醫院回家沒幾天就變得頭好壯壯。我有比對兩胎在同樣十二天大的時候的影片跟照片,大寶的活動力跟筋骨發展真的比較好;除了吃的補的比較好之外,月嫂可以一對一常常跟寶寶互動也會刺激寶寶的發展,畢竟月子中心一個護士要顧五六個寶寶,每個寶寶都用包巾包起來躺成一排睡覺,因此難免對外在環境的熟悉度會比較遲緩一些。

最後就是門禁問題了,在家坐月子很難「管制」訪客的時間跟人數,有時候明明要擠奶或是超累還要接待訪客,甚至要提心吊膽訪客是否有確實清潔才抱寶寶等等問題,這些在月子中心就不需要你來當黑臉,明文規定的探訪時間不管你是什麼身份地位就都要遵守的囉!

剩下一個「適應環境」問題,有人說一開始就在家坐月子就不會有「適應過渡期」(從月子中心回家)。但我個人覺得其實坐月子期間只要不是自己帶寶寶,當月嫂功臣身退換到自己手裡的時候也都還會有許多需要調整的細節,滿月過後的陣痛我想是每對父母都難以避免的一段歷程。

其實我滿開心我第一胎選擇了月嫂,讓我認識如何食補藥補才能加強我第二胎在月子中心膳食上的不足,我到月子中心的第二個星期就立刻請我之前的月嫂幫我寄些二仙膠、燕窩跟十全補湯上來了;說也神奇原本一直被醫生說成長較緩或是腸胃不適的狀況在我吃了補品之後寶寶體重跟發展就一路狂飆,最後兩週每次醫生來訪就都只說寶寶長得非常好喔,皮膚也非常好,很棒很棒!

坐月子真的是媽媽生完寶寶之後一段天堂般的日子,雖然實際上有很多辛苦的路要走,包含身體各種傷口或收縮或要內臟移位等需要復原,以及辛苦的擠奶路,不過可以有人煮飯跟幫忙照顧寶寶這兩件事情就已經是媽媽很大的救贖了!之前跟其他媽媽朋友會開玩笑說,哎呀真的很懷念月子中心的日子,有時候還真想為了再體驗一下這種好日子,再生一胎好了!(哈哈哈哈哈)

以上就是我這兩胎的月子心得,不知道還有沒有機會真的再來一次,有的話一定要更好好把握每一天的月子天堂日!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
我的月子中心房間
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
有小書桌可以工作,小廚房可以簡單熱餐飯
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Hannah 每天下午五點來找我,晚上再回家睡覺

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s