《Lyla》Happy 3 months

十月十日是國家生日,也是妹妹 Lyla 滿三個月的日子。

這三個月的時光在妹妹身上走得靜悄悄的:媽媽跟姊姊在日本因為關西機場關閉而流浪、姊姊努力地適應新的學校生活、媽媽開始上班開始在一個接一個的會議之間奔波甚至到外縣市出差過夜,此時妹妹只是安穩地按照我們不算陌生的成長路徑靜靜長大:出月子中心後開始規律的作息、六週邁向七週時睡過夜、抬頭抬得老高、從趴著翻正面只是一片蛋糕。

妹妹總是要等我處理好姊姊的需求後才能獲得媽媽的關注;妹妹一出生就無條件接受一直會有姊姊分享媽媽的愛;妹妹用的都是姊姊用過的「二手」用品;妹妹聽的音樂不再是專屬為她編的歌單而是我們現在覺得輕鬆隨意聽什麼都好。但是即便如此妹妹總是對著我跟姊姊笑,妹妹喜歡我們一起靠近跟她說話,只要我有空抱她她總是回給我無比燦爛的微笑。

有了Lyla之後學會了更多「放過自己」,年輕時對瑕疵的忍受度很低,希望只要能力所及就要讓事情做到盡善盡美。然而現在對妹妹 Lyla 來說很多事情從來就不是媽媽全心全意計畫安排出來的,很多時候日子就是一天過著一天每分每秒都平安快樂就好,也許在真實的人生中「完美」從來就都不存在,就如同「真理」永遠只能追求但從不曾真正到達一般。

Lyla 還在我的肚子裡時我帶著她一起去聽了安溥的演唱會,安溥説:

「完美只是浩大宇宙中的偶然,我們只需要活得平凡精彩就好。」

親愛的Lyla 妹妹,媽媽也想這麼告訴妳,我們的人生不需要精疲力盡地追求些什麼,只要過得平凡精彩就好。而至於完美,對媽媽來說,妳,就是那浩大宇宙中的偶然。

My dear Lyla, I love you to the moon back, yes it is the same moon where your sister’s love had ever been to (and back).

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s